Хинкали с индейкой – это популярное грузинское блюдо, представляющее собой пельмени с сочной начинкой. Индейка придаёт фаршу нежность и великолепный вкус. Приготовление хинкали увлекательно и может стать отличным семейным развлечением, особенно для детей.
Технико-технологическая карта Хинкали с индейкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хинкали с индейкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (бедренная часть) | 500 | 500 |
Яйцо (в тесто) | 1 | 50 |
Петрушка | 50-70 | 50-70 |
Мука пшеничная (в тесто) | 400-420 | 400-420 |
Соль (в тесто, по вкусу — в фарш) | 1/4 ч.л. | 1/4 ч.л. |
Лук репчатый | 1 | 100 |
Вода (в тесто) | 180 мл | 180 мл |
Специи для птицы | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить тесто: в миске смешать муку, яйцо, воду, соль и замесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут под полотенцем.
- Приготовить начинку: индейку пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко, обжарить до золотистой корочки. Смешать фарш, лук, мелко нарезанную петрушку, специи и посолить по вкусу.
- Сформировать хинкали: раскатать тесто на тонкие круги, в центр каждого положить начинку. Завести края теста к центру, сформировав «хвостик».
- Отварить хинкали в большом количестве подсоленной воды до готовности (примерно 10-15 минут).
- Подавайте готовые хинкали с черным перцем, кушая их руками за хвостик.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Классическая форма пельменей с «хвостиком» | Светлый цвет теста с мясной начинкой | Мягкое, сочное, эластичное тесто и нежная начинка | Нежный вкус индейки с пряностями и ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |