Хинкали (классический рецепт) ТТК_13339

национальная кухняОсновные блюда

Хинкали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой большие пельмени с сочной мясной начинкой. Варианты с бараниной и говядиной отличаются по вкусу, но оба варианта обеспечивают насыщенность и оригинальный вкус благодаря сочности и аромату. Правильно приготовленные хинкали дарят удовольствие от каждого укуса!

Технико-технологическая карта Хинкали (классический рецепт)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хинкали (классический рецепт), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 600 600
Лук (большой) 1 100
Мука 500 500
Кинза (пучок) 1 50
Зира 1 ч. ложка 5
Вода холодная 450-500 450-500
Перец красный 1 ч. ложка (без горки) 5
Вода охлажденная 250 250

Технология приготовления

  1. Смешайте муку с водой, замесите тугое тесто. Дайте настояться.
  2. Мелко нарежьте говядину и лук (или пропустите через мясорубку).
  3. Добавьте к мясу холодной воды, зиру, кинзу и пряности. Хорошо перемешайте.
  4. Раскатайте тесто в тонкие круги и положите в центр по ложке фарша.
  5. Соберите края теста, скрепите их, формируя хинкали.
  6. Отваривайте хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут.
  7. Подавайте с черным перцем и соусом по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые большие пельмени Светло-коричневый, бежевый Мягкие, сочные Пряный, мясной аромат с нотами кинзы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Белки 25 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Калорийность 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий