Хинкали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой большие пельмени с сочной мясной начинкой. Варианты с бараниной и говядиной отличаются по вкусу, но оба варианта обеспечивают насыщенность и оригинальный вкус благодаря сочности и аромату. Правильно приготовленные хинкали дарят удовольствие от каждого укуса!
Технико-технологическая карта Хинкали (классический рецепт)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хинкали (классический рецепт), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 600 |
Лук (большой) | 1 | 100 |
Мука | 500 | 500 |
Кинза (пучок) | 1 | 50 |
Зира | 1 ч. ложка | 5 |
Вода холодная | 450-500 | 450-500 |
Перец красный | 1 ч. ложка (без горки) | 5 |
Вода охлажденная | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Смешайте муку с водой, замесите тугое тесто. Дайте настояться.
- Мелко нарежьте говядину и лук (или пропустите через мясорубку).
- Добавьте к мясу холодной воды, зиру, кинзу и пряности. Хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкие круги и положите в центр по ложке фарша.
- Соберите края теста, скрепите их, формируя хинкали.
- Отваривайте хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут.
- Подавайте с черным перцем и соусом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые большие пельмени | Светло-коричневый, бежевый | Мягкие, сочные | Пряный, мясной аромат с нотами кинзы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 350 ккал |