Харчо ТТК_10665

Горячие блюдаПервые блюда

Харчо - это традиционное блюдо грузинской кухни, известно своим насыщенным вкусом и ароматом. Основным ингредиентом является мясо, которое варится до мягкости, а затем дополняется овощами, специями и орехами. Это блюдо идеально подходит для холодного времени года и отлично насыщает.

Технико-технологическая карта Харчо

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (или жирная говядина) 2000 2000
Вода 2000 2000
Лук репчатый 600 600
Петрушка 200 200
Кинза 200 200
Чеснок 40 40
Перец красный жгучий 50 50
Помидор 500 500
Ткемали (приправа для харчо) 30 30
Орехи грецкие 400 400

Технология приготовления

  1. Залить мясо водой в кастрюле, довести до кипения, снять пену и посолить.
  2. Закрыть крышку и варить на небольшом огне примерно 3 часа.
  3. Орехи измельчить в блендере или ступке до однородной массы.
  4. Чеснок и острые перцы очистить, удалить семена и перегородки, затем также измельчить.
  5. Лук нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Помидоры очистить и мелко нарезать, затем добавить к обжаренному луку, посолить и добавить приправы.
  7. Как мясо сварится, достать его, отделить от костей и нарезать на порционные куски.
  8. В бульон добавить два пучка петрушки и кинзы, варить 15 минут, затем удалить.
  9. Мясо обжарить до румяной корочки, подготовленные овощи соединить с бульоном.
  10. Влить в бульон ореховую массу, добавить чеснок, перец, приправы и оставшуюся зелень.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Насыщенный коричневый цвет, с овощами и зеленью.
Аромат Пряный, насыщенный с нотками орехов и свежих трав.
Вкус Гармоничное сочетание мяса, пряностей и кислинки от ткемали.
Консистенция Первоначально жидкая, с однородными частицами мяса и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Грибы плесневые Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 180 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий