Харчо с курицей — это традиционный грузинский суп, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Это первое блюдо идеально подходит для семейного обеда и готовится на основе вареной курицы с добавлением томатов, орехов и специй. В сочетании с зеленью суп получается особенно аппетитным и сытным.
Технико-технологическая карта Харчо с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (средняя) | 1 шт | 1200 |
Лук репчатый | 4 шт | 400 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Помидор | 500 | 500 |
Уксус (винный или бальзамический) | 2 ст. л. | 30 |
Орехи грецкие | 1.5 стакана | 180 |
Специи (по вкусу) | — | 20 |
Вода | 2-2.5 л | 2000-2500 |
Технология приготовления
Для начала курицу, нарезанную на куски, необходимо отварить в 2-2,5 литрах воды. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и добавляют жир, собранный с бульона. На нем обжаривается мелко нарезанный лук. После этого к луку добавляют куски отварной курицы и тушат 10-15 минут, помешивая. Затем вводят муку и продолжают тушить еще 5 минут. Далее вливается бульон и варится еще 10-15 минут. Очищенные и натертые помидоры, уксус, растолченные специи, грецкие орехи и чеснок добавляются в суп, который кипятят с лавровым листом в течение 10 минут. Подается блюдо с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с зеленью |
Цвет | Красный с зелеными вкраплениями |
Запах | Ароматный, пряный |
Вкус | Насыщенный, остро-пряный |
Консистенция | Легкая, с кусками курицы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | ≤ 10³ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |
Волокна | 1 г |