Харчо с курицей ТТК_8152

первое блюдоСупы

Харчо с курицей — это традиционный грузинский суп, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Это первое блюдо идеально подходит для семейного обеда и готовится на основе вареной курицы с добавлением томатов, орехов и специй. В сочетании с зеленью суп получается особенно аппетитным и сытным.

Технико-технологическая карта Харчо с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Курица (средняя) 1 шт 1200
Лук репчатый 4 шт 400
Мука пшеничная 2 ст. л. 30
Помидор 500 500
Уксус (винный или бальзамический) 2 ст. л. 30
Орехи грецкие 1.5 стакана 180
Специи (по вкусу) 20
Вода 2-2.5 л 2000-2500

Технология приготовления

Для начала курицу, нарезанную на куски, необходимо отварить в 2-2,5 литрах воды. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и добавляют жир, собранный с бульона. На нем обжаривается мелко нарезанный лук. После этого к луку добавляют куски отварной курицы и тушат 10-15 минут, помешивая. Затем вводят муку и продолжают тушить еще 5 минут. Далее вливается бульон и варится еще 10-15 минут. Очищенные и натертые помидоры, уксус, растолченные специи, грецкие орехи и чеснок добавляются в суп, который кипятят с лавровым листом в течение 10 минут. Подается блюдо с зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Аппетитный, яркий, с зеленью
Цвет Красный с зелеными вкраплениями
Запах Ароматный, пряный
Вкус Насыщенный, остро-пряный
Консистенция Легкая, с кусками курицы и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее число микробов ≤ 10³ КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы плесневые ≤ 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели Значения на 100 г
Калории 150
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Волокна 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий