Харчо по-мегрельски – это насыщенное и ароматное блюдо, представляющее собой традиционный грузинский суп, приготовленный на основе телятины, обогащенный вкусом грецких орехов и специями. Это идеальное сочетание делает его уникальным и желанным у многих, готовым украсить любой стол.
Технико-технологическая карта Харчо по-мегрельски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо по-мегрельски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина (без кости) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Орехи грецкие (очищенные) | 65 | 50 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | |
Лист лавровый | 1 шт | |
Аджика (или острый красный молотый перец) | 30 | 30 |
Специи (по 0,3 ч. л.) | по вкусу | |
Технология приготовления
- Нарезать телятину небольшими кубиками, а лук нашинковать.
- Вылить в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть мясо с луком.
- Добавить соль, лавровый лист и варить на среднем огне до мягкости мяса.
- Орехи прокрутить через мясорубку и добавить к мясу, быстро перемешать.
- Добавить полстакана воды и уменьшить огонь, варить минут 10.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить томатную пасту и перемешать.
- Влить еще полстакана воды и варить еще 10 минут.
- Добавить все специи и аджику, перемешать и довести до кипения.
- Выключить огонь и подавать горячим, наслаждаясь вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с густым бульоном и кусочками мяса | Коричневый, с красными вкраплениями от томатной пасты | Жидкая с небольшими частичками мяса и орехов | Ярко выраженный, пряный, с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 × 10² | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 17 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 3 г |
Калорийность | 180 ккал |