Харчо по-мегрельски ТТК_6627

Грузинская кухняСупы

Харчо по-мегрельски – это насыщенное и ароматное блюдо, представляющее собой традиционный грузинский суп, приготовленный на основе телятины, обогащенный вкусом грецких орехов и специями. Это идеальное сочетание делает его уникальным и желанным у многих, готовым украсить любой стол.

Технико-технологическая карта Харчо по-мегрельски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо по-мегрельски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Телятина (без кости) 500 500
Лук репчатый 300 250
Орехи грецкие (очищенные) 65 50
Томатная паста 30 30
Чеснок 20 20
Соль по вкусу
Лист лавровый 1 шт
Аджика (или острый красный молотый перец) 30 30
Специи (по 0,3 ч. л.) по вкусу

Технология приготовления

  1. Нарезать телятину небольшими кубиками, а лук нашинковать.
  2. Вылить в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть мясо с луком.
  3. Добавить соль, лавровый лист и варить на среднем огне до мягкости мяса.
  4. Орехи прокрутить через мясорубку и добавить к мясу, быстро перемешать.
  5. Добавить полстакана воды и уменьшить огонь, варить минут 10.
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Влить еще полстакана воды и варить еще 10 минут.
  8. Добавить все специи и аджику, перемешать и довести до кипения.
  9. Выключить огонь и подавать горячим, наслаждаясь вкусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, с густым бульоном и кусочками мяса Коричневый, с красными вкраплениями от томатной пасты Жидкая с небольшими частичками мяса и орехов Ярко выраженный, пряный, с ореховым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1 × 10² Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Белки 17 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
Калорийность 180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий