Хачапури с сыром ТТК_12107

ВыпечкаОсновные блюда

Хачапури — традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сырной начинкой. Оно готовится из муки, воды, дрожжей и сыра, а также имеет множество вариаций. Этот рецепт предлагает простой и быстрый метод приготовления хачапури, который порадует любителей сочной сыра в тесте.

Технико-технологическая карта Хачапури с сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хачапури с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Вода 350 350
Соль 10 10
Сахар 5 5
Масло растительное 40 40
Дрожжи (сухие) 11 11
Мука пшеничная 500 500
Сыр сулугуни 500 500
Яйцо куриное (для смазки) 50 50
Масло сливочное (для смазки) 30 30

Технология приготовления

В воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Затем добавьте растительное масло и муку, перемешайте тесто, накройте пленкой и оставьте в тепле на 40 минут. После этого введите в тесто оставшуюся муку и вымесите до появления пузырьков. Дайте тесту отдохнуть еще 10 минут. После формирования круглой лепешки, поместите в центр шарик из сыра, защипните края и распределите по форме. Смазывайте яйцом и посыпьте сыром. Выпекайте 7 минут при температуре 220°C и после смазывайте топленым сливочным маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корочка, с румяной поверхностью.
Аромат Нежный сырный запах с нотами выпечки.
Вкус Сочетание мягкости теста и тянущегося сыра.
Консистенция Мягкая и воздушная текстура теста с расплавленным сыром внутри.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов не более 1 * 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибы не более 1 * 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Ккал 430
Белки, г 16
Жиры, г 24
Углеводы, г 36
Оцените статью
Добавить комментарий