Густой томатный суп с нутом — это сытное и питательное блюдо, наполненное яркими вкусами и полезными ингредиентами. Идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Нут обеспечивает блюду богатство белка, а томаты придают ему насыщенный вкус и аромат. Этот рецепт особенно удобен для занятых людей, так как многие ингредиенты можно заранее подготовить и заморозить.
Технико-технологическая карта Густой томатный суп с нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густой томатный суп с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Грибы (смешанные) | 200 | 200 |
Нут (вареный) | 150 | 150 |
Томаты в собственном соку | 680 | 680 |
Фасоль стручковая | 100 | 100 |
Оливки зеленые | 30 | 20 |
Каперсы | 15 | 10 |
Паприка сладкая (молотая) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло виноградной косточки | 15 | 15 |
Сельдерей черешковый | 50 | 30 |
Технология приготовления
Перед началом готовки необходимо подготовить нут и грибы. Нут следует промыть и замочить в воде (1:3) на 4 часа или на ночь. После этого воду сливают, нут помещают в мультиварку с достаточным количеством воды и готовят в режиме "Тушение" 1-1,5 часа. Лук нарезают и обжаривают в масле в режиме "Поджаривание" 15 минут. Затем добавляют грибы и чеснок, обжаривают еще 5 минут. Томаты очищают от кожицы и измельчают, сельдерей нарезают. К готовым грибам добавляют томаты и сельдерей, продолжая готовить в режиме "Суп". Через 20 минут добавляют нут, фасоль и паприку. После приготовления добавляют оливки и каперсы, приправляют по вкусу и настаивают под крышкой 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Насыщенный томатный цвет, видимые кусочки овощей и бобовых |
Аромат | Роскошный аромат томатов, специй и грибов |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладковатостью и пикантностью от каперсов |
Консистенция | Густая, с кусочками ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствует в 1 г |
Микотоксины | Не более допустимых норм |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 12 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 30 |
Калории | 250 |