Густой томатный суп с белой фасолью — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус томатов, пряные оттенки и нежность фасоли. Оно является отличным вариантом для обеда или ужина, а также идеальным решением для холодных дней. Простота и доступность ингредиентов сделали этот суп любимым среди семейных рецептов.
Технико-технологическая карта Густой томатный суп с белой фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густой томатный суп с белой фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (отварная) | 200 | 170 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 85 |
Сельдерей черешковый | 50 | 45 |
Перец чили | 20 | 15 |
Чеснок | 20 | 15 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Помидор (консервированные) | 660 | 600 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Маслины | 100 | 90 |
Фета | 100 | 100 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Кориандр | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (хлопья) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочить фасоль в холодной воде на 4 часа, затем промыть и поместить в кастрюлю с водой в соотношении 1:5.
- Довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить до готовности около 2 часов, солить в конце варки.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Подготовить маринад для феты, смешав паприку, хлопья чили, кориандр и оливковое масло.
- Нарезать фету небольшими кусочками и залить маринадом, оставить на время в холодильнике.
- Нарезать репчатый лук полукольцами, морковь тонкой соломкой, сельдерей и перец чили колечками, чеснок пластинами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и припустить овощи до мягкости.
- Добавить помидоры и тушить под крышкой 10 минут после закипания.
- Влить вино и перемешать.
- Добавить фасоль, маслины, пряности, соль, перец и сахар, довести до кипения и варить 7 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- Разлить суп по тарелкам и добавить кусочек маринованной феты перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая однородная масса с кусочками овощей | Ярко-красный | Густая, но легкая | Ароматные нотки чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 12 г |