Густой холодный суп Гаспаччо с нутом ТТК_10216

легкие ЗакускиЛетние блюдаперекус

Гаспаччо — это освежающий и питательный холодный суп, который идеально подходит для летнего питания. Это блюдо хорошо насыщает благодаря наличию нутов и овощей, а также очень полезно благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве закуски, и он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.

Технико-технологическая карта Густой холодный суп Гаспаччо с нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густой холодный суп Гаспаччо с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Нут 60 50
Помидор 300 250
Огурец 100 90
Лук красный 75 50
Чеснок 10 8
Лук зеленый 30 25
Анчоусы (по желанию) 20 15
Табаско 5 5
Перец болгарский (по желанию) 50 40
Соль 5 5
Перец черный 5 5
Сок томатный 1200 1200
Сахар (для украшения) 5 5
Лимон 100 70
Сельдерей черешковый 100 70

Технология приготовления

  1. Нут промыть и замочить в воде на ночь для набухания.
  2. По утру слить воду, налить новую, довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут. Остудить.
  3. Все овощи тщательно вымыть. Огурец очистить от кожицы и удалить крупные семена, нарезать кубиками размером 1 см.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Мелко нарезать стебель сельдерея, добавить к помидорам и огурцу.
  6. Измельчить 3 пера зеленого лука, добавить их к остальным овощам вместе с нутом и луком.
  7. Очищенные зубчики чеснока мелко нарезать, по желанию также нарезать анчоусы.
  8. Половину красного лука мелко порезать и добавить в кастрюлю с другими ингредиентами.
  9. Выжать сок половины лимона в смесь, добавить томатный сок, посолить и поперчить по вкусу, добавить 5 капель соуса Табаско.
  10. Дать настояться супу в холодильнике 3-4 часа перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная густая масса с кусочками овощей Красно-зеленый Густая, немного вязкая Освежающий, с легкой кислинкой и пряным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1х10^3 Не более 1х10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 80 ккал
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 15 г
Пищевые волокна 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий