Гусь, запеченный на овощной подушке ТТК_9836

запеченные блюдаОсновные блюда

Гусь, запеченный на овощной подушке, — это изысканное блюдо, которое удивляет своим вкусом и ароматом. В сочетании с овощами и сухофруктами, оно становится настоящим кулинарным шедевром, способным украсить любой праздничный стол. Правильно приготовленный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом подарит незабываемые впечатления.

Технико-технологическая карта Гусь, запеченный на овощной подушке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь, запеченный на овощной подушке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Гусь 2000 1800
Соевый соус 30 30
Соль (по вкусу) 10 10
Паприка сладкая 5 5
Мед 50 50
Морковь 200 160
Апельсин 200 180
Лук красный 150 130
Лук репчатый 150 130
Перец сладкий красный 100 90
Инжир (горсть) 50 50
Курага (горсть) 50 50
Чернослив (горсть) 50 50
Изюм (горсть) 50 50
Чеснок 10 10

Технология приготовления

  1. Замариновать гуся за сутки до запекания в соевом соусе, паприке, соли и меде, тщательно промазав его снаружи и внутри.
  2. Уложить гуся в пакет и поместить в холодильник.
  3. Подготовить овощную подушку: нарезать лук, апельсин и перец пополам, почистить морковь, удалить шелуху с чеснока и разделить его на две части.
  4. Разложить подготовленные овощи на дно формы для запекания.
  5. Заполнить гуся сухофруктами: инжиром, изюмом, черносливом и курагой.
  6. Закрыть кончики крыльев и ног фольгой, затем разместить гуся в форме для запекания на овощную подушку.
  7. Перед запеканием лакировать гуся медом.
  8. Выпекать гуся в течение 4 часов: 2 часа грудкой вверх при 160 градусах, затем перевернуть на спинку и выпекать еще 1 час 30 минут, и, наконец, перевернуть грудкой вверх и запекать еще 30 минут при 180 градусах.
  9. Приготовить соус: в блендере смешать запеченные овощи, инжир, чернослив, курагу и изюм с вытопленным гусином жиром до однородной массы.
  10. Остудить гуся, разделать на порции и разложить на общем блюде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, сельская подача с овощами Золотисто-коричневый Нежное мясо с хрустящей корочкой Ароматный, сладковато-солёный, с нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий