Гусь с яблоками, черносливом и орехами ТТК_8504

Мясные блюдаОсновные блюда

Гусь с яблоками, черносливом и орехами – это изысканное блюдо, прекрасно подходящее для праздничного стола. Правильная подготовка и соблюдение технологии приготовления дарит блюду неповторимый вкус, а сочное мясо в сочетании с фруктами и орехами станет любимым у ваших гостей.

Технико-технологическая карта Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь с яблоками, черносливом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Гусь 3.5-4 3.5-4
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сметана 0.1 0.1
Яблоки 1 1
Чернослив 0.1 0.1
Орехи грецкие 0.1 0.1

Технология приготовления

Гуся следует выбирать заранее, для оптимальной подготовки на 3-4 дня до праздника. Необходимо удалить шею и фаланги крыльев, а также очистить тушку от лишнего жира и потрошков. После тщательной промывки, мясо следует на ночь замариновать, засолив и поперчив, поместив в холодильник. В день приготовления начинку делают из нарезанных яблок, запаренного чернослива и орехов, при необходимости добавляя лимонный сок. Начинять гуся следует на 2/3 объема и закрепить заколками. Смазанного сметаной гуся укладывают на подушку из овощей и ставят в разогретую до 220°С духовку на 30 минут, после чего уменьшают температуру до 160°С и продолжают запекание, ориентируясь на расчет — 45 минут на каждый килограмм веса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Румяная корочка, аккуратно поданная тушка
Запах Ароматное сочетание мяса и фруктов
Вкус Сочный, с балансом сладости и кислинки
Консистенция Мягкое мясо, хрустящая корочка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов ≤ 1×10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Белки 22 г
Жиры 16 г
Углеводы 10 г
Калорийность 280 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий