Гусь с капустой и яблоками — это традиционное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус птицы и свежесть овощей. Приготовление требует некоторых кулинарных навыков, но результат порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Гусь с капустой и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гусь с капустой и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гусь | 1000 | 1000 |
Яблоко | 300 | 300 |
Капуста белокочанная (свежая) | 250 | 250 |
Капуста квашеная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Мед | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Подготовьте тушку гуся, разрезав его на куски.
- Натрите мясо черным перцем и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
- Переложите обжаренное мясо в сотейник с толстым дном.
- Добавьте в сотейник измельченный и обжаренный лук, немного воды.
- Тушите в закрытой посуде на маленьком огне около 1 часа, до мягкости мяса.
- Нашинкуйте свежую капусту, отожмите сок у квашеной капусты и добавьте к гусям.
- Посолите и добавьте мед.
- Очистите яблоки, нарежьте их дольками и добавьте к гусям.
- Тушите все до полной мягкости яблок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные куски | Золотисто-коричневый, зеленовато-белый, натуральный цвет яблок | Нежное и сочное мясо, мягкая капуста и яблоки | Сладковатый, пряный, ароматный с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 103 | положительно | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержимое на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 12 г |
Калорийность | 250 ккал |