Блюдо "Гуляш" - это классическое венгерское мясное рагу, приготовленное из говядины с овощами и специями. Насыщенный вкус и аромат этого блюда порадуют даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Гуляш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 500 | - |
Лук репчатый | 1 | 80 |
Морковь | 2 | 160 |
Перец сладкий красный | 1 | 100 |
Сельдерей черешковый (зелень) | 100 | 80 |
Вино красное полусладкое | 200 | 160 |
Томатная паста | - | 20 |
Крахмал | - | 10 |
Сливки | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Нарежьте говядину кубиками и обжарьте
- Добавьте лук и морковь, обжарьте
- После добавьте перец и сельдерей
- Залейте вином, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и воду
- Жарьте до готовности
- Добавьте томатной пасты
- Разведите крахмал со сливками и добавьте к мясу
- Попробуйте на вкус и приправьте по необходимости
- Подавайте блюдо со шпетцле, картошкой и т.д.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочное мясо с овощами | Красный | Плотная | Ароматное и насыщенное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
50 | 25 | 15 | 500 |