Гуляш с яблоком – это сочное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и сладкие яблоки. Он легко готовится и станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Рекомендуется подавать гуляш с гарниром из риса.
Технико-технологическая карта Гуляш с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свиная мякоть | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Яблоки сладкие красные | 300 | 280 |
Оливковое масло | 50 | 50 |
Сливочное масло | 30 | 30 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Перец | 1 | 1 |
Томатный соус | 200 | 200 |
Сметана | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте свиную мякоть кубиками, лук – полукольцами, яблоки – дольками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте сливочное масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте свиную мякоть и обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте сахар, соль, перец и тщательно перемешайте.
- Влейте томатный соус и добавьте яблоки, готовьте на среднем огне до мягкости яблок.
- Подавайте гуляш с ложкой сметаны, сервируя его с рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, с аппетитной подливкой | Красный с желтыми нотами яблок | Нежная и ароматная | Сладковато-пряный, с легким яблочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на порцию |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 20 |
Калорийность (ккал) | 550 |