Гуляш с кнедлями из Праги ТТК_1235

Горячие блюдаОсновные блюда

Гуляш с кнедлями — классическое чешское блюдо, известное своей насыщенностью и вкусом. Это сочетание ароматного гуляша и мягких кнедлей стало настоящей визитной карточкой чешской кухни, традиционного угощения в ресторанах и домашних столах. Приготовление этого блюда — замечательный способ прикоснуться к культуре Чехии.

Технико-технологическая карта Гуляш с кнедлями из Праги

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш с кнедлями из Праги, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Дрожжи (для кнедлей) 3 3
Яйцо куриное (для кнедлей) 120 120
Молоко (для кнедлей) 45 45
Соль (для кнедлей) 3 3
Мука пшеничная (для кнедлей) 250 250
Говядина 1000 1000
Лук репчатый 500 500
Картофель 120 120
Масло сливочное 30 30
Масло подсолнечное 30 30
Перец красный жгучий 5 5
Паприка сладкая 10 10
Томатная паста 30 30
Бульон 500 500
Тмин (молотый) 2. 2.
Перец черный (горошком) 1. 1.

Технология приготовления

Сначала нарезаем лук полукольцами, говядину — крупными кусками, а картофель — кубиками. На смеси сливочного и подсолнечного масла обжариваем мясо до появления золотистой корочки, предварительно посолив и поперчив, затем перекладываем его в кастрюлю. На том же масле обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем картофель. После обжаривания, складываем лук и картофель в кастрюлю, добавляем специи, томатную пасту, перец горошком и заливаем бульоном. Тушим гуляш на медленном огне в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Для кнедлей дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Затем добавляем яйца, соль и муку, замешиваем тесто, которое оставляем в теплом месте на 60 минут. Заворачиваем тесто в полотенце и связываем края. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варим кнедли 25 минут. Затем достаем, разворачиваем и нарезаем кусками по 2-3 см. Подаем к готовому гуляшу, который становится ароматным и наваристым, идеален для макания кнедлей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Густой, ароматный гуляш с нежными кусочками мяса и яркими кнедлями.
Запах Насыщенный мясной аромат с нотками специй и томата.
Вкус Яркий, пряный вкус с гармоничным сочетанием мяса и кнедлей.
Консистенция Густая, однородная структура гуляша, мягкие и нежные кнедли.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов, КОЕ/г < 10^5
Сальмонеллы, на 25 г Отсутствуют
Стафилококк, КОЕ/г < 10^3
Колиформные бактерии, КОЕ/г < 1

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность (ккал) 450
Белки, г 35
Жиры, г 20
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий