Гуляш по-домашнему - это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно сочетает в себе ароматные специи, нежное мясо и свежие овощи. Благодаря мультиварке, процесс приготовления становится простым и быстрым, а результат всегда радует.
Технико-технологическая карта Гуляш по-домашнему в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш по-домашнему в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 700 | 700 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 120 | 80 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Шампиньоны | 120 | 100 |
Сметана | 60 | 60 |
Вода (бульон) | 500 | 500 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Горчица | 5 | 5 |
Перец болгарский | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Приготовьте все ингредиенты: мясо, овощи, грибы, специи.
- Промойте свинину, обсушите и нарежьте средними кусочками.
- В мультиварку добавьте растительное масло и положите мясо. Выберите программу "Выпечка" на 10 минут.
- Нарежьте овощи: перец и морковь - крупными кусочками, лук - полукольцами, грибы - крупно, чеснок - мелко.
- Добавьте в мультиварку нарезанные овощи и грибы, томатную пасту, горчицу, сметану, соль и специи, перемешайте.
- Добавьте муку и сахар (по желанию) и хорошо перемешайте.
- Влейте 500 мл воды или бульона и добавьте лавровый лист.
- Выберите программу "Тушение" на 40 минут.
- По сигналу добавьте в гуляш чеснок и зелень, оставьте в режиме "Поддержание тепла".
- Дайте блюду настояться и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Насыщенный цвет, аппетитные кусочки мяса и овощей, яркие оттенки. |
Запах | Аромат специй, свежих овощей и мяса. |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный, с легкой кислинкой от томатной пасты. |
Консистенция | Густой соус, нежное мясо и овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-форма | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 13 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |