Гуляш из куриной грудки – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Курица является источником легкого белка и, в сочетании с овощами, делает блюдо еще более питательным и полезным.
Технико-технологическая карта Гуляш из куриной грудки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из куриной грудки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриная грудка | 250 | 250 |
Морковь | 70 | 70 |
Лук | 100 | 100 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Мука | 10 | 10 |
Лавровый лист | 2 | 2 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить куриную грудку: промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Очистить и нарезать морковь и лук: морковь — кубиками, лук — полукольцами.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить лук на среднем огне до прозрачности.
- Добавить морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить куриную грудку и жарить до легкой золотистой корочки.
- Всыпать муку, тщательно перемешать и готовить ещё 2 минуты.
- Добавить томатную пасту, специи и лавровый лист, затем залить водой так, чтобы покрыло все ингредиенты.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.
- Проверить готовность, при необходимости добавить соли и специй по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки курицы в соусе, с овощами | Красно-оранжевый | Нежная, насыщенная | Ароматный, мясной, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |