Гуляш из фасоли по-сербски - это питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Богатое белками и витаминами, оно идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить свой рацион. Блюдо легко готовится и не требует сложных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Гуляш из фасоли по-сербски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из фасоли по-сербски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец черный (горошины) | 2-3 шт | 0.5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 г | 50 |
Тмин | 1 г | 1 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Паприка сладкая (молотая) | 5 г | 5 |
Колбаски (копченые) | 100 г | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Перец болгарский | 2 шт | 200 |
Помидор | 2 шт | 300 |
Лук репчатый | 2 шт | 150 |
Фасоль (белая, Мистраль) | 300 г | 300 |
Технология приготовления
Сначала фасоль следует замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить, промыть фасоль и залить новой водой, добавить лавровый лист и перец. Варить до готовности, избегая разваривания. Лук мелко нарезать, колбаски нарезать кружочками, а чеснок измельчить. На разогретой сковороде обжарить лук и колбаски в растительном масле около 5 минут, периодически помешивая. Снять с огня и добавить паприку, перемешать. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать кубиками, а болгарский перец - мелкими кусочками. Добавить томатные и перцовые кусочки в сковороду и томить в течение 5 минут. Затем добавить вареную фасоль с отваром, тмин, соль по вкусу и варить еще 10-15 минут. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, крупные куски овощей |
Аромат | Пряный с нотками копченности |
Вкус | Насыщенный, с легкой остротой и сладостью |
Консистенция | Густая, соотношение фасоли и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |