Гуа бао — это удивительное блюдо, сочетающее в себе элементы восточной кухни и стрит-фуда. Нежная индейка, приготовленная в ароматном маринаде, завернута в мягкие паровые булочки и дополняется свежими овощами и пикантным соусом. Это не только сытный, но и очень вкусный вариант бургера, который обязательно понравится любителям экзотических вкусов.
Технико-технологическая карта Гуа бао-азиатская версия бургера
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуа бао-азиатская версия бургера, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка | 500 | 500 |
Мед (жидкий) | 50 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Уксус (рисовый) | 30 | 30 |
Перец чили (хлопья) | 2 | 2 |
Порошок чесночный | 2 | 2 |
Кабачок | 200 | 150 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 1 | 1 |
Сахар | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Перец чили | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Кунжут | 15 | 15 |
Паста арахисовая | 30 | 30 |
Вода | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Дрожжи (свежие) | 20 | 20 |
Вода (теплая) | 175 | 175 |
Огурец (свежий) | 150 | 120 |
Кинза | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала нужно замариновать индейку, смешав мед, соевый соус, уксус, чесночный порошок и перец чили в подходящей ёмкости. Индейку поместить в маринад и оставить на минимум один час. Затем индейку вместе с маринадом поместить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запекать в духовке. Через 30-40 минут фольгу снять и продолжить запекать до готовности. Когда индейка будет готова, её следует разделить на волокна с помощью вилки. Пока индейка запекается, нужно замесить тесто для булочек, смешав растворённые в тёплой воде мед и дрожжи с просеянной мукой и солью, а затем оставить его на расстойку. Булочки готовятся на пару в течение 35-40 минут. Для салата кабачок и морковь нарезать соломкой, добавить чеснок и специи, а затем обжарить с растительным маслом. Соус готовится путём смешивания арахисовой пасты с соевым соусом и водой. В конце разложить все компоненты в подготовленные булочки и украсить свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Подаётся в виде округлых, мягких булочек с начинкой, оформленных свежими овощами и зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотками специй и карамели от меда. |
Вкус | Баланс сладости, остроты и сочного вкуса индейки. |
Консистенция | Мягкие булочки с нежной начинкой и хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие мезофильные бактерии | ≤ 10^6 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Листерия | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |