Груздянка ТТК_9312

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Груздянка — это традиционное русское блюдо, приготовленное из грибов и овощей, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Это идеальное угощение для семейного ужина или дружеской встречи. Благодаря послойной укладке ингредиентов, блюдо получается с ярким, насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Груздянка совмещает в себе полезные компоненты и угощает своим очарованием!

Технико-технологическая карта Груздянка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груздянка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грибы (грузди, маринованные или солёные) 500 500
Картофель 500 500
Морковь 200 150
Помидор 300 250
Лук репчатый 150 130
Чеснок 10 8
Масло растительное (для обжаривания) 50 50
Лист лавровый 5 5
Специи (по вкусу) 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: моем, чистим и нарезаем грибы, картофель, морковь, лук и помидоры.
  2. Если использованы солёные грибы, промойте их под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Маринованные грибы нарежьте сразу.
  3. Картофель нарежьте брусочками.
  4. Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте её на растительном масле.
  5. Лук очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте отдельно от моркови.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  7. Начните укладывать ингредиенты в кастрюлю по слоям: сначала грузди, затем обжаренный лук, картофель, морковь и помидоры, чередуя слои.
  8. Залейте водой, чтобы она лишь немного покрывала верхний слой.
  9. После закипания убавьте газ, добавьте соль и готовьте под крышкой 15 минут.
  10. Добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и специи, дайте потомиться ещё 5 минут.
  11. Выключите газ и оставьте под крышкой на 20 минут для настойки.
  12. Подайте к столу и наслаждайтесь ароматом и вкусом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, слоёный вид Насыщенный цвет овощей Мягкая, сочная консистенция Насыщенный, грибной аромат с нотами специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 130 ккал
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий