Груши в сливочно-ванильном соусе – это изысканное десертное блюдо, в котором сладкие груши сочетаются с нежным кремовым соусом, обогащенным ароматом ванили. Простота приготовления и оригинальный вкус делают его идеальным лакомством для любого стола. Блюдо подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Груши в сливочно-ванильном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груши в сливочно-ванильном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Технология приготовления
Сначала тщательно моем груши и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем каждую грушу пополам и удаляем семена. Половинки груш помещаем в кастрюлю Zepter, поливаем лимонным соком, накрываем крышкой и ставим на холодную плиту. Включаем плиту на минимальный огонь и ждем, пока температура дойдет до середины зеленой зоны термоконтроллера. Через 5-8 минут груши должны стать мягкими. Далее, в миске смешиваем сливки, ванилин, мед и кукурузный крахмал, немного взбивая смесь до однородности. Затем заливаем груши полученным соусом и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только соус закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Груши в сливочно-ванильном соусе готовы! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Аппетитные половинки груш в белом соусе с легким ванильным оттенком. |
Запах | Нежный аромат ванили и сладости меда. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимона, с кремовой текстурой соуса. |
Консистенция | Мягкие груши с нежным, слегка густым соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
---|---|
Общее количество мезофильных аэробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Количестве кишечных палочек | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесневые | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
---|---|
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |