Это изысканное блюдо сочетает в себе ароматы спелой груши, насыщенного кофе, шоколада и добавляет текстуру благодаря хрустящему фундуку. Подавать десерт лучше всего горячим, желательно с добавлением шарика мороженого — это создавать контраст между горячим и холодным. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола или для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Груши в кофе с шоколадом и фундуком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груши в кофе с шоколадом и фундуком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша (5 шт.) | 500 | 450 |
Кофе растворимый | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Сахар | 150 | 150 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Шоколад темный | 120 | 120 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Фундук | 75 | 75 |
Корица (палочки) | 5 | 5 |
Бадьян | 5 | 5 |
Вода | 1000 | 1000 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помойте и очистите груши от кожуры, оставив стебли нетронутыми.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды, чтобы груши полностью погружались.
- Поместите груши в кастрюлю, добавьте корицу, бадьян, душистый горошек и гвоздику.
- Добавьте одну столовую ложку кофе. Варите на среднем огне около 30 минут или до мягкости груш.
- Остудите готовые груши.
- Для теста в комбайне смешайте муку, сахар, шоколад, какао, кофе, фундук и масло.
- Приготовленное тесто должно иметь консистенцию крошки.
- Смажьте формочки маслом, положите в них груши и посыпьте крошкой вокруг них.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
- Подавайте горячими, посыпав молотым фундуком. Рекомендуется добавить мороженое.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Груши в тесте с крошкой вокруг | Золотисто-коричневый | Нежная, слегка хрустящая корочка | Ароматный, с нотами кофе и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |