Десертные груши с яблоками – это полезное и аппетитное блюдо, которое включает свежие фрукты, придающее яркий вкус и аромат. Это отличный вариант для зимних заготовок, который будет радовать вас в холодное время года.
Технико-технологическая карта Груши с яблоками десертные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груши с яблоками десертные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Груша (в чистом виде, нарезанная на четвертинки) | 1.5 | 1.5 |
Яблоко (в чистом виде, нарезанное на четвертинки) | 1.3 | 1.3 |
Сельдерей листовой (небольшой - 2 веточки на банку) | 1 | 0.1 |
Укроп (2 веточки на банку) | 1 | 0.05 |
Петрушка (2 веточки на банку) | 1 | 0.05 |
Чеснок (2 зубчика на банку) | 0.08 | 0.08 |
Перец черный (горошек - 5-6 горошин на банку) | 0.01 | 0.01 |
Перец болгарский | 0.3 | 0.3 |
Перец красный жгучий (небольшой кусочек без семян) | 0.01 | 0.01 |
Уксусная эссенция (Для рассола) | 0.02 | 0.02 |
Сахар (Для рассола) | 0.4 | 0.4 |
Вода (Для рассола) | 2 | 2 |
Соль (Для рассола) | 0.035 | 0.035 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Промыть фрукты, перец и зелень. Замочить зелень в воде на 20-30 минут, при желании добавив столовую ложку соли.
- Нарезать яблоки и груши на четвертинки, удалив сердцевину.
- Нарезать перец небольшими полукольцами или четверть кольцами.
- Разрезать зубчики чеснока на 2-3 части.
- В стерильные банки уложить перец (острый и болгарский), чеснок, черный перец горошком и веточки сельдерея, укропа и петрушки.
- Добавить в банки подготовленные яблоки и груши.
- Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Приготовить рассол: вскипятить 2 литра воды, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксусную эссенцию.
- Слить воду из банок и залить в них рассол. Закатать крышками.
- Остудить банки "под шубой" в перевернутом виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета фруктов, аккуратная нарезка. |
Запах | Ароматный, свежий с нотами пряностей. |
Вкус | Сладко-пряный вкус с легкой кислинкой. |
Консистенция | Хрустящие фрукты с мягкими нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 2 г |