Груши-пашот во фруктовом сиропе — это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе натуральную сладость груш и аромат пряного фруктового сиропа. Этот простой в приготовлении десерт порадует вкусом как гостей на празднике, так и в повседневной жизни.
Технико-технологическая карта Груши-пашот во фруктовом сиропе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груши-пашот во фруктовом сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша | 800 | 600 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый) | 100 | 100 |
Сок яблочный (свежевыжатый) | 80 | 80 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 3 | 3 |
Малина (замороженная) | 75 | 75 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Мята (для украшения) | 5 | 5 |
Мед | 30 | 30 |
Технология приготовления
В кастрюлю Zepter влейте свежевыжатые соки апельсина и яблока, добавьте мед, малину, пряности и цедру апельсина. Груши промойте, тщательно обсушите, очистите от кожицы, оставив "хвостики". Подрежьте основание груш, чтобы они могли устойчиво стоять. С помощью ложки удалите семена, делая надрезы по поверхности груши. Уложите подготовленные груши в пряную смесь в кастрюле. Накройте крышкой и установите на минимальный огонь. После достижения нужной температуры оставьте грушу на 12 минут. Подавайте с пряным сиропом, украсив малиной и мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательные, гладкие груши с ярким фруктовым сиропом и ягодами. |
Запах | Ароматный, с нотами корицы и цитрусовых. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием. |
Консистенция | Нежная, сочная груша в сиропе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 180 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 40 г |