Груши из картофельного пюре с начинкой — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежное пюре и ароматную овощную начинку. Оно прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, а его необычная форма придаёт праздничный вид. Приготовление не займёт много времени, а вкус порадует вас и ваших близких!
Технико-технологическая карта Груши из картофельного пюре с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Груши из картофельного пюре с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное (постное, без сливочного масла) | 600 | 600 |
Лук репчатый (средний, начинка) | 1 шт | 100 |
Морковь (средняя, начинка) | 1 шт | 100 |
Капуста белокочанная (или краснокачанная, начинка) | 100-200 | 100-200 |
Шампиньоны (средние, начинка) | 2-4 шт | 200 |
Перец черный (щепотка) | - | - |
Томатная паста (начинка) | 1-2 ст. л. | 30 |
Специи (любые, соль по вкусу) | - | - |
Крупа манная (для опсыпки) | 3-4 ст. л. | 40 |
Масло подсолнечное (для обжарки) | - | - |
Лист лавровый (для украшения) | 5-6 шт | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте картофельное пюре. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы можно было формировать "груши".
- Для начинки нарежьте лук, шампиньоны и капусту мелко, а морковь натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло и высыпьте лук, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и натертую морковь, затем добавьте капусту. Поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Через 5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности.
- Из картофельного пюре сформируйте небольшие толстые лепешки и сделайте в них углубления для начинки.
- Заполните углубления начинкой и сформируйте "груши".
- Переложите "груши" на противень, обильно обсыпьте манкой.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут или используйте гриль.
- Украсьте готовое блюдо лавровыми листьями и подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма "груши", подрумяненные | Золотистый и светло-зеленый | Нежная, мягкая пастообразная структура | Ароматный, с овощными нотками и легкой томатной кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 40 |