Грис-халва ТТК_9205

Десерты

Грис-халва - это сладкое и питательное лакомство, приготовленное на основе манной крупы и орехов. Это блюдо сочетает в себе ароматные специи и легкую сладость, делая его идеальным десертом для чаепития или праздника. Готовится быстро и просто, что делает его отличным вариантом для домашних и профессиональных кухонь.

Технико-технологическая карта Грис-халва

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грис-халва, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа манная 300 300
Масло сливочное 120 120
Сахар 400 400
Орехи грецкие 100 100
Вода 1000 1000
Ванильный сахар 8 8
Корица 3 3
Цедра лимона 5 5
Сахарная пудра (с ванилью) 15 15
Масло растительное (для смазки формы) 5 5
Сухари панировочные 10 10

Технология приготовления

  1. Манную крупу смешать с тёртыми грецкими орехами.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде.
  3. Всыпать манно-ореховую смесь и обжарить до золотистого цвета.
  4. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить сахар, корицу, ванилин и цедру лимона, варить 10 минут.
  5. Залить обжаренную манку сахарным сиропом, тщательно перемешать.
  6. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут, помешивая.
  7. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить горячую массу в форму, разровнять ложкой, смоченной в холодной воде.
  9. Дать остыть, затем перевернуть на блюдо.
  10. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином и нарезать на кусочки.
  11. Подавать с горячим чаем или холодным молоком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса, нежно-золотистый цвет, посыпанная сахаром.
Запах Сладкий, с ореховыми и ванильными нотками.
Вкус Сладкий, с легкой ореховой горечью и ароматом корицы.
Консистенция Нежная, рассыпчатая, но при этом достаточно плотная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 100000
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Коли-индекс отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 350
Белки, г 6
Жиры, г 15
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий