Грибы, тушеные в сметане ТТК_8463

вегетарианскоеОсновные блюда

Грибы, тушеные в сметане, представляют собой изысканное химическое сочетание нежного грибного вкуса и сливочной текстуры. Это ароматное и сытное блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо легко готовится, а его ингредиенты доступны, что делает его популярным среди ценителей грибных деликатесов.

Технико-технологическая карта Грибы, тушеные в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы, тушеные в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грибы (вешенки) 1000 1000
Мясо 200 200
Лук репчатый 200 200
Сметана 500 500

Технология приготовления

Сначала грибы варят в течение двух часов. Затем их нарезают соломкой вместе с мясом, а лук — четверть кольцами. В казане обжаривается мясо до золотистого цвета, после чего добавляется лук, который жарится 2 минуты. Затем в казан добавляются грибы. Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу и жарится еще 20-25 минут. После этого в казан выливают сметану и тщательно перемешивают. Дальше блюдо тушится около 20 минут. В завершение добавляют измельченный укроп и готовят еще 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Нежный, сливочный с грибным послевкусием
Запах Ароматный, грибной с нотками сметаны
Цвет Сливочно-белый с золотистыми вкраплениями
Консистенция Нежная, кремовая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов ≤ 50000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Плесени и дрожжи ≤ 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (в 100 г)
Калории, ккал 120
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 5
Оцените статью
Добавить комментарий