Грибы фаршированные — это аппетитное и сытное блюдо, которое может стать прекрасной закуской или основным угощением на праздничном столе. Благодаря сочетанию нежных шампиньонов с куриным мясом и овощами, фаршированные грибы не только вкусные, но и полезные. Данное блюдо идеально подходит для быстрого и простого приготовления.
Технико-технологическая карта Грибы фаршированные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы фаршированные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (шампиньоны) | 600 | 300 |
Лук белый | 100 | 90 |
Филе куриное | 200 | 200 |
Помидор | 150 | 130 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Базилик | 5 | 5 |
Имбирь (молотый) | 5 | 5 |
Сыр мягкий (тофу) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть грибы и удалить ножки, оставив шляпки. Ножки и лук нарезаем мелко и обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После этого добавляем нарезанное куриное филе, приправляем солью, перцем и имбирем. Когда мясо побелеет, добавляем нарезанные помидоры и продолжаем готовить до испарения сока. Как только начинка остынет, фаршируем шляпки грибов, укладываем их в мультиварку, посыпаем сыром тофу и запекаем в режиме «выпечка» в течение 20 минут. Готовность блюд будет свидетельствовать опускание шляпок и изменение цвета грибов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью и ароматом специй |
Запах | Аромат жареных грибов с нотами пряностей |
Цвет | Золотистые шляпки грибов с яркими вкраплениями овощей |
Консистенция | Мягкая и сочная начинка в нежной оболочке грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | не более 5х10³ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |