Грибовница из опят - это легкий и ароматный суп, который готовится легко и быстро. Он насыщен вкусом лесных грибов и отлично утоляет голод. Это блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина. В этом рецепте используются замороженные опята, которые придают супу особую пикантность.
Технико-технологическая карта Грибовница из опят
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибовница из опят, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (опята замороженные) | 300 | 300 |
Картофель | 150 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,2 л) добавьте замороженные опята и варите 15-20 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками, затем добавьте в кастрюлю к грибам.
- Мелко нарежьте лук репчатый и также добавьте его в суп.
- Варите все ингредиенты до готовности, периодически помешивая.
- Подавайте грибовницу горячей, при желании добавьте рис или лапшу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная жидкая масса с кусочками картофеля и грибов | Светлый, с желтоватыми оттенками | Жидкая, с легкой густотой | Ароматный грибной, с легкой картофельной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 2 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 10 г |