Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный грибной вкус и аромат трюфелей. Благодаря пармезановым чипсам, суп приобретает хрустящую текстуру, что делает его идеальным для подачи на любой праздник или ужин.
Технико-технологическая карта Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (смесь лесных) | 400 | 400 |
Молоко | 200 | 200 |
Сливки (10%) | 100 | 100 |
Лук белый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Соус (Киккоман Вок) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Трюфель (трюфельная паста) | 1 ч. л. | 5 |
Тимьян | 5 | 5 |
Пармезан | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала размораживаем грибы, лучше всего использовать смесь лесных грибов, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом. Разогреваем сливочное масло на сковороде, добавляем соус Вок. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости, затем добавляем грибы и тушим под крышкой 5-7 минут. Для пармезановых чипсов натираем сыр, добавляем специи и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 3 минуты. Для трюфельного масла сливочное масло натираем, добавляем трюфельную пасту и перемешиваем. Охлаждаем. К грибам добавляем молоко и сливки, пюрируем суп. Доводим до кипения и разливаем по тарелкам, добавляя чипсы и кусочки трюфельного масла, украшаем тимьяном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремообразная текстура, хрустящие пармезановые чипсы, зелёные вкрапления тимьяна |
Запах | Аромат лесных грибов и трюфелей |
Вкус | Нежный грибной вкус с лёгкими нотками трюфеля и соли |
Консистенция | Кремообразная, с хрустящими чипсами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 20 г |