Грибной суп с плавленым сыром - это ароматное и питательное первое блюдо, которое отлично согревает в холодное время года. Сочетание грибов, овощей и плавленого сыра создает насыщенный и нежный вкус, а также приятную текстуру. Приготовление этого супа не займет много времени, и он станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Грибной суп с плавленым сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной суп с плавленым сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вешенки | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сырок плавленый | 3 шт | 180 |
Масло растительное | 30 мл | 30 |
Вода | 1500 мл | 1500 |
Технология приготовления
Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Все овощи, включая плавленый сыр, картофель, лук и морковь, необходимо нарезать. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавив лук с морковью, и обжаривать их в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Затем добавить картофель, грибы и примерно 200-300 мл воды, переключив на режим «Тушение» на 20 минут. После этого добавляется плавленый сыр и оставшаяся вода (1200-1300 мл), готовить еще 40 минут в режиме «Тушение». Грибной суп с плавленым сыром готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная кремовая консистенция с кусочками грибов и овощей. |
Цвет | Светло-желтый с золотистыми нотками от жареного лука и моркови. |
Запах | Ароматный грибной запах с сырым сливочным оттенком. |
Вкус | Нежный, насыщенный вкус грибов с легкой сливочной ноткой со вкусом плавленого сыра. |
Текстура | Мягкая и кремовая, с приятными кусочками овощей и грибов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10^3 КОЕ/г |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 212 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 28 |
Пищевые волокна (г) | 3 |