Грибной суп с овсяными хлопьями – это питательное и ароматное первое блюдо, приготовленное на основе свежих и сушеных грибов, с добавлением овощей и овсяных хлопьев. Он обладает нежным вкусом и насыщенным грибным ароматом, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Грибной суп с овсяными хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной суп с овсяными хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сушеные грибы | 20 | 20 |
Свежие или замороженные грибы | 300 | 300 |
Лук репчатый | 60 | 60 |
Морковь | 70 | 70 |
Сельдерей черешковый | 50 | 50 |
Картофель (по желанию) | 300 | 300 |
Хлопья овсяные | 60 | 60 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Укроп (для подачи) | по желанию | по желанию |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Вода | 2500 | 2500 |
Технология приготовления
- Сушеные грибы залить кипятком (200 мл) и оставить на ночь.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.
- Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь, добавить к луку и жарить, помешивая, еще 10 минут.
- Сушеные грибы откинуть на сито, сохранив жидкость. Крупные кусочки нарезать на более мелкие.
- Свежие или замороженные грибы нарезать не очень мелко и добавить в кастрюлю с овощами, обжаривать 5 минут.
- Влить в кастрюлю жидкость от замоченных грибов и добавить 2,5 литра кипящей воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
- Добавить нарезанный картофель (при желании), соль, перец и лавровый лист. Суп можно готовить и без картофеля.
- Через 10 минут всыпать овсяные хлопья, перемешать и варить еще 5 минут.
- Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать суп измельченным укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная жидкость с кусочками грибов и овощей | Кремовый, с коричневыми вкраплениями от грибов | Приятная, слегка густая | Насыщенный грибной вкус с легкой ноткой пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 23 г |
Клетчатка | 3 г |