Грибной суп с овсяными хлопьями ТТК_11707

вегетарианскиеОсновные блюдаСупы

Грибной суп с овсяными хлопьями – это питательное и ароматное первое блюдо, приготовленное на основе свежих и сушеных грибов, с добавлением овощей и овсяных хлопьев. Он обладает нежным вкусом и насыщенным грибным ароматом, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Грибной суп с овсяными хлопьями

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной суп с овсяными хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Сушеные грибы 20 20
Свежие или замороженные грибы 300 300
Лук репчатый 60 60
Морковь 70 70
Сельдерей черешковый 50 50
Картофель (по желанию) 300 300
Хлопья овсяные 60 60
Масло растительное 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Укроп (для подачи) по желанию по желанию
Лист лавровый 2 шт 2 шт
Вода 2500 2500

Технология приготовления

  1. Сушеные грибы залить кипятком (200 мл) и оставить на ночь.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.
  3. Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь, добавить к луку и жарить, помешивая, еще 10 минут.
  4. Сушеные грибы откинуть на сито, сохранив жидкость. Крупные кусочки нарезать на более мелкие.
  5. Свежие или замороженные грибы нарезать не очень мелко и добавить в кастрюлю с овощами, обжаривать 5 минут.
  6. Влить в кастрюлю жидкость от замоченных грибов и добавить 2,5 литра кипящей воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
  7. Добавить нарезанный картофель (при желании), соль, перец и лавровый лист. Суп можно готовить и без картофеля.
  8. Через 10 минут всыпать овсяные хлопья, перемешать и варить еще 5 минут.
  9. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
  10. Перед подачей посыпать суп измельченным укропом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная жидкость с кусочками грибов и овощей Кремовый, с коричневыми вкраплениями от грибов Приятная, слегка густая Насыщенный грибной вкус с легкой ноткой пряностей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 150
Белки 6 г
Жиры 5 г
Углеводы 23 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий