Грибной суп Душевный — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Он готовится на основе свежих шампиньонов и имеет насыщенный вкус благодаря сливкам и специям. Этот суп быстро и легко готовится, а его нежная консистенция и богатый аромат понравятся каждому.
Технико-технологическая карта Грибной суп Душевный!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной суп Душевный!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло сливочное | 35 | 35 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Бульон | 1000 | 1000 |
Сливки (10%) | 170 | 170 |
Яйцо куриное (вареные) | 140 | 120 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Грибы тщательно промыть, очистить и пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать и припустить в разогретом сливочном масле до мягкости.
- Добавить к луку грибы и тушить смесь, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавить муку, тщательно перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.
- Выложить обжаренные грибы с луком в подготовленный бульон и варить 3 минуты.
- Не забыть добавить соль и перец по вкусу.
- В отдельной кастрюле отварить яйца в течение 10 минут после закипания, затем очистить и нарезать.
- Влить сливки в суп, добавить нарезанные яйца и перемешать.
- Дать супу закипеть, после чего выключить огонь.
- Суп готов к подаче. Перед подачей украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный кремовый суп с кусочками грибов и зелени | Светлый, кремовый цвет с коричневыми нотами от грибов | Однородная, кремовая консистенция с нежными кусочками | Аромат грибов и сливок с пикантной ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |