Грибной строганов — это нежное и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Его можно приготовить из различных грибов, что позволяет экспериментировать с вкусами и текстурами. Подходит для сервировки с картофельным пюре, макаронами или рисом.
Технико-технологическая карта Грибной строганов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной строганов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Опята | 100 | 100 |
Вешенки | 100 | 100 |
Лук репчатый | 30 | 15 |
Чеснок | 10 | 5 |
Каперсы | 15 | 15 |
Корнишоны | 50 | 40 |
Сметана | 100 | 80 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный молотый | 5 | 5 |
Паприка | 1 | 1 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Петрушка | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте грибы: промойте, очистите и нарежьте их на крупные куски.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте грибы и обжаривайте их, пока не выпарится влага.
- Добавьте чеснок, каперсы и корнишоны, хорошо перемешайте и продолжайте жарить минут 5.
- Влейте сметану и посыпьте специями, перемешайте. Доведите до кипения и тушите 10-15 минут.
- Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, насыщенный соус с кусочками грибов | Кремовый с коричневыми нотками от грибов | Гладкая, кремообразная консистенция соуса | Нежный грибной аромат, приятная сливочная нотка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10² | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |