Грибной крем-суп – это нежное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Его легкая текстура и насыщенный вкус делают суп популярным выбором в ресторанах и кафе. Приготовление занимает минимальное время, а результат радует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Грибной крем-суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной крем-суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы | 150-200 | 150-200 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Молоко | 375 | 375 |
Вода | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный (молотый) | по вкусу | |
Сок лимонный | по вкусу | |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук, а грибы натрите на терке.
- В кастрюлю положите сливочное масло и разогрейте его.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте грибы, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- После тушения добавьте муку и обжаривайте, интенсивно перемешивая, не закрывая крышкой.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Залейте содержимое кастрюли кипятком и тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте молоко и варите еще 7-10 минут.
- Измельчите суп с помощью блендера до получения гладкой консистенции.
- Разлейте по тарелкам, при желании добавьте сок лимона и посыпьте красным перцем. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремообразная масса | Светло-кремовый | Гладкая, нежная | Насыщенный грибной с нотами лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 10.0 г |
Калории | 80 ккал |