Грибное лукошко — это ароматное и сытное блюдо, которое удивит своими вкусами и текстурами. Делается оно из свежих грибов, сливок и дополнительных ингредиентов, создающих неповторимый вкус. Это блюдо подходит как для основного, так и для гарнирного варианта. Приготовление простое, а результат порадует даже самых требовательных гурманов!
Технико-технологическая карта "Грибное лукошко"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Грибное лукошко", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 2 | 2 |
Сливки (жидкие жирные 32%) | 250 | 250 |
Соевый соус | 20 | 20 |
Перец черный | 5 | 5 |
Жир (смесь жиров) | 30 | 30 |
Грибы (лисички) | 600 | 600 |
Грибы (белые, несколько штук) | 100 | 100 |
Лук репчатый (белый) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Очистить грибы лисички и белые, удалить загрязненные места.
- Крупные грибы нарезать крупно, мелкие оставить целыми.
- Лук нарезать кубиками, чеснок — мелко.
- На сковороде разогреть жир, добавить грибы.
- Жарить грибы до испарения жидкости.
- Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
- Влить сливки и кипятить до загустения.
- Приправить соевым соусом, солью, перцем и чесноком по вкусу.
- П подавать как основное блюдо или гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное грибное лукошко с золотистым луком | Кремовый с коричневыми вкраплениями | Нежная, слегка густая | Насыщенный грибной с легким сливочным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 4 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 6 г |