Грибная запеканка с сыром и овощами — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежные вешенки, свежие овощи и плавленый сыр создают гармоничное сочетание, которое сможет порадовать даже самых взыскательных гурманов. Приготовление запеканки не займет много времени, и это блюдо станет отличным вариантом для семейного стола.
Технико-технологическая карта Грибная запеканка с сыром и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная запеканка с сыром и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вешенки | 250 | 250 |
Кабачок | 180 | 150 |
Сырок плавленый (Т.М. Хохланд) | 200 | 180 |
Морковь (по-корейски) | 50 | 50 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Укроп (сухой) | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
В первую очередь необходимо промыть вешенки и нарезать их на кусочки среднего размера. Затем выложить их в сковороду, добавить растительное масло и обжаривать на среднем огне около 5 минут. После этого кабачок следует нарезать небольшими кубиками и добавить к грибам, продолжая обжаривание в течение 3 минут. Далее к овощам добавляется морковь по-корейски, соль, черный перец и сухой укроп. В конце добавить плавленый сыр, перемешать ингредиенты и жарить еще 1-2 минуты. Перекладываем все в жаропрочную форму и запекаем в духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки овощей и грибов. |
Аромат | Сладковатый грибной и овощной аромат с нотками пряностей. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием грибов, сыра и специй. |
Консистенция | Мягкая и сочная с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | не более 10^4 |
Коли-индекс | отсутствует |
Содержание патогенных микроорганизмов | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |