Грибная солянка ТТК_5983

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Грибная солянка – это насыщенное, ароматное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и грибов. Оно идеально подходит как для постного стола, так и для повседневного меню. Приготовленное с любовью, это блюдо станет настоящей находкой для любителей вкусной и здоровой пищи.

Технико-технологическая карта Грибная солянка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная солянка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Лук репчатый 0.5 0.5
Морковь 0.5 0.5
Капуста белокочанная 0.5 0.5
Помидоры 0.5 0.5
Грибы 1.0 1.0
Перец черный (горошком) 0.008 0.008
Лист лавровый 0.003 0.003
Гвоздика 0.008 0.008
Сахар по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Уксус по вкусу по вкусу
Масло растительное 0.15 0.15

Технология приготовления

Начните с обжарки нарезанного лука на растительном масле на минимальном огне до золотистого цвета. После этого добавьте натертую морковь и тушите ее 3-5 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры и тушите еще 5 минут. Дальше добавьте нашинкованную капусту и нарезанные свежие грибы. Перемешайте все ингредиенты и добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. Разложите готовую солянку по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная, насыщенная цветами солянка с яркими кусочками овощей и грибов.
Запах Ароматный, с выраженными нотами грибов и овощей.
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой и пряным послевкусием.
Консистенция Густая, с равномерным распределением ингредиентов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Общее количество бактерий не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий