Грибная похлебка ТТК_10551

Вегетарианские блюдаПервые блюда

Грибная похлебка – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Основными ингредиентами являются грибы, овощи и плавленый сыр, что делает похлебку вкусной и насыщенной. Приготовление займет не более 30 минут, а порция будет особенно популярна среди любителей грибных блюд.

Технико-технологическая карта Грибная похлебка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная похлебка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грибы (вешенки, шампиньоны) 500 500
Морковь 100 80
Лук репчатый 100 80
Масло растительное 25 25
Хлопья овсяные (геркулес) 25 25
Зелень (петрушка, укроп) 20 20
Сыр плавленый (или моцарелла) 50 50
Специи по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и натертую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. После этого добавьте нарезанные грибы и закройте крышкой. Тушите в течение 10 минут.
  4. Затем залейте тушеную смесь горячей водой из чайника и добавьте 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев и сыр, нарезанный кубиками.
  5. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 5 минут.
  6. Перед подачей добавьте соль и специи по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Густая похлебка с кусочками грибов и овощей
Цвет Кремовый с золотистыми вкраплениями
Запах Сладковатый грибной аромат с нотками обжаренных овощей
Вкус Насыщенный, с легкой солоноватостью и пряностями
Консистенция Густая, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Факты
Coli A отсутствует отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют отсутствуют
Staphylococcus aureus отсутствует отсутствует
Микробные клетки в граммах не более 1000 в пределах нормы

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий