Грибная похлебка – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Основными ингредиентами являются грибы, овощи и плавленый сыр, что делает похлебку вкусной и насыщенной. Приготовление займет не более 30 минут, а порция будет особенно популярна среди любителей грибных блюд.
Технико-технологическая карта Грибная похлебка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная похлебка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (вешенки, шампиньоны) | 500 | 500 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло растительное | 25 | 25 |
Хлопья овсяные (геркулес) | 25 | 25 |
Зелень (петрушка, укроп) | 20 | 20 |
Сыр плавленый (или моцарелла) | 50 | 50 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и натертую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета.
- После этого добавьте нарезанные грибы и закройте крышкой. Тушите в течение 10 минут.
- Затем залейте тушеную смесь горячей водой из чайника и добавьте 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев и сыр, нарезанный кубиками.
- Перемешайте все ингредиенты, закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 5 минут.
- Перед подачей добавьте соль и специи по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая похлебка с кусочками грибов и овощей |
Цвет | Кремовый с золотистыми вкраплениями |
Запах | Сладковатый грибной аромат с нотками обжаренных овощей |
Вкус | Насыщенный, с легкой солоноватостью и пряностями |
Консистенция | Густая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факты |
Coli A | отсутствует | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Staphylococcus aureus | отсутствует | отсутствует |
Микробные клетки в граммах | не более 1000 | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |