Грибная похлебка с пшеном ТТК_10227

Вегетарианские блюдаПервые блюда

Грибная похлебка с пшеном — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. В его основе лежит пшено, грибы и овощи, что делает похлебку не только вкусной, но и полезной. Это идеальный вариант для семейного меню и пищи для небольших компаний.

Технико-технологическая карта Грибная похлебка с пшеном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная похлебка с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Пшено 500 400
Шампиньоны 200 200
Картофель 300 250
Лук репчатый 100 90
Морковь 100 90
Масло растительное 15 15
Горошек зеленый 100 100
Фасоль стручковая 100 100
Петрушка (сухая) 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Зелень (укроп) 50 50

Технология приготовления

  1. Шампиньоны нарезать произвольно и залить 1 литром воды, довести до кипения.
  2. Высыпать пшено в кипящий грибной бульон.
  3. Доведите до кипения и на разогретом растительном масле пару минут потомите рубленый лук и тертую морковь.
  4. Добавьте в кастрюлю с похлебкой нарезанный кубиками картофель, зеленый горошек и стручковую фасоль.
  5. Приправьте солью и перцем.
  6. Уменьшите огонь и варите около 20 минут.
  7. После 25 минут варки похлебка будет готова, разлейте по тарелкам и добавьте свежую зелень.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная густая похлебка Золотисто-желтый Густая, кремообразная Нежный грибной аромат с овощными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 80
Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий