Грибная похлебка с пшеном — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. В его основе лежит пшено, грибы и овощи, что делает похлебку не только вкусной, но и полезной. Это идеальный вариант для семейного меню и пищи для небольших компаний.
Технико-технологическая карта Грибная похлебка с пшеном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная похлебка с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 500 | 400 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Картофель | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Фасоль стручковая | 100 | 100 |
Петрушка (сухая) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (укроп) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарезать произвольно и залить 1 литром воды, довести до кипения.
- Высыпать пшено в кипящий грибной бульон.
- Доведите до кипения и на разогретом растительном масле пару минут потомите рубленый лук и тертую морковь.
- Добавьте в кастрюлю с похлебкой нарезанный кубиками картофель, зеленый горошек и стручковую фасоль.
- Приправьте солью и перцем.
- Уменьшите огонь и варите около 20 минут.
- После 25 минут варки похлебка будет готова, разлейте по тарелкам и добавьте свежую зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная густая похлебка | Золотисто-желтый | Густая, кремообразная | Нежный грибной аромат с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 15 г |