Грибная похлебка с картофелем "Пай" — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежие грибы, овощи и нежный плавленый сыр. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, радуя вас вкусом лесных грибов и хрустящего картофеля. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают его идеальным выбором для домашнего стола и ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Грибная похлебка с картофелем "Пай"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная похлебка с картофелем "Пай", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (свежие) | 300 | 300 |
Картофель (средний) | 400 | 300 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Вода (кипяток) | 1000 | 1000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень (укроп и петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Коренья (смесь: пастернак, сельдерей, петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки овощей) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и натереть на терке для корейских салатов. Хорошо промыть в воде и обсушить.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить картофель небольшими порциями до золотистого цвета, следя за тем, чтобы он не пригорел.
- Готовый картофель выложить на сито, присыпать солью и дать стечь маслу. Картофель "пай" готов.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь, а грибы порезать, но не мельчить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук с морковью, затем добавить грибы и тушить, пока не выпарится жидкость.
- В литре кипятка растворить измельченные плавленые сырки и залить этой смесью овощи. Варить 10-15 минут.
- Добавить приправу, зелень и соль, варить еще 5 минут.
- Разлить похлебку по тарелкам и присыпать картофелем "пай". Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая похлебка с кусочками грибов и картофеля, украшенная зеленью. |
Цвет | Светло-коричневый с золотистыми вкраплениями. |
Консистенция | Несколько густая, с кусочками овощей и грибов. |
Запах | Насыщенный грибной аромат с нотами тушеных овощей. |
Вкус | Мягкий и гармоничный с легкой соленостью и приятным грибным оттенком. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Патогенные микробы | Отсутствие |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |