Грибная похлебка с картофелем «Пай» ТТК_7604

Основные блюдаПервые блюда

Грибная похлебка с картофелем "Пай" — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежие грибы, овощи и нежный плавленый сыр. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, радуя вас вкусом лесных грибов и хрустящего картофеля. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают его идеальным выбором для домашнего стола и ресторанного меню.

Технико-технологическая карта Грибная похлебка с картофелем "Пай"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная похлебка с картофелем "Пай", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны (свежие) 300 300
Картофель (средний) 400 300
Морковь (средняя) 100 80
Лук репчатый 100 90
Сыр плавленый 200 200
Вода (кипяток) 1000 1000
Соль по вкусу по вкусу
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу по вкусу
Коренья (смесь: пастернак, сельдерей, петрушка) по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки овощей) 100 100

Технология приготовления

  1. Очистить картофель и натереть на терке для корейских салатов. Хорошо промыть в воде и обсушить.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить картофель небольшими порциями до золотистого цвета, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  3. Готовый картофель выложить на сито, присыпать солью и дать стечь маслу. Картофель "пай" готов.
  4. Мелко нарезать лук, натереть морковь, а грибы порезать, но не мельчить.
  5. В кастрюле с толстым дном обжарить лук с морковью, затем добавить грибы и тушить, пока не выпарится жидкость.
  6. В литре кипятка растворить измельченные плавленые сырки и залить этой смесью овощи. Варить 10-15 минут.
  7. Добавить приправу, зелень и соль, варить еще 5 минут.
  8. Разлить похлебку по тарелкам и присыпать картофелем "пай". Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая похлебка с кусочками грибов и картофеля, украшенная зеленью.
Цвет Светло-коричневый с золотистыми вкраплениями.
Консистенция Несколько густая, с кусочками овощей и грибов.
Запах Насыщенный грибной аромат с нотами тушеных овощей.
Вкус Мягкий и гармоничный с легкой соленостью и приятным грибным оттенком.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимые нормы
Общее количество микробов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Патогенные микробы Отсутствие
Дрожжи и плесневые грибы Не более 1х10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 90
Белки, г 5
Жиры, г 4
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий