Гренки с фруктами в карамели – это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежные тосты и сладкие фрукты, приготовленные в ароматной карамели. Такое сочетание порадует глаз и удивит своим вкусом. Отлично подходит для подачи на завтрак или в качестве десерта на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Гренки с фруктами, тушенными в карамели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гренки с фруктами, тушенными в карамели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 45 | 45 |
Вода | 30 | 30 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Яблоко | 150 | 120 |
Груша | 150 | 120 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Корица | 3 | 3 |
Молоко | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Нарежьте фрукты кубиками приблизительно одного размера.
- Подготовьте 6 ломтиков батона.
- Разогрейте сковороду, добавьте сахар и дождитесь его карамелизации.
- Добавьте фрукты в карамелизованный сахар, перемешайте и дайте покипеть 10-15 секунд.
- Добавьте 2 ложки холодной воды и кусочек сливочного масла для аромата.
- На медленном огне тушите до полного растворения масла.
- На другой сковороде разогрейте растительное масло.
- Взбейте 3 яйца, молоко и корицу для обмакивания батона.
- Обмакните батон в яично-молочную смесь и обжаривайте по 40-50 секунд с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите готовые гренки на тарелку, сверху добавьте тушеные фрукты и полейте карамелью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые гренки с яркими кусочками фруктов | Золотисто-коричневый цвет гренок, яркие цвета фруктов | Мягкая, но хрустящая корочка гренок, нежные тушеные фрукты | Сладкий, фруктовый аромат с нотами корицы и карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 350 ккал |