Гречотто — это вкусное и сытное блюдо на основе гречневой крупы и грибов. Это аппетитная альтернатива традиционным крупяным блюдам, сочетающая в себе питательные свойства гречки и аромат сушеных грибов. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают гречотто идеальным вариантом для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Гречотто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречотто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Грибы (сушеные белые) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 2 | 2 |
Перец душистый (горошком) | 2 | 2 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Сушеные белые грибы залить литром горячей кипяченой воды и оставить на 20-25 минут.
- После этого воду сцеживаем в отдельную посуду, а грибы нарезаем соломкой.
- Гречневую крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, уровень воды должен быть на 1 см выше крупы.
- Варим гречку до состояния al dente, когда крупинки начинают раскрываться. Снимаем с огня и сливаем воду.
- Чеснок раздавливаем и нарезаем мелко, лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
- На растительном масле в сковороде обжариваем чеснок на большом огне, затем добавляем лук и убавляем огонь до среднего.
- Когда лук станет мягким, добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Обжариваем 5-7 минут.
- Высыпаем гречку в сковороду и перемешиваем. Постепенно добавляем воду, в которой были грибы, пока не достигнем кашицеобразной массы.
- Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Последний раз добавляем "грибную" воду, а также перец горошком и лаврушку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, равномерная масса с грибами | Коричневый, с оттенками зелёного | Кашицеобразная, но рассыпчатая | Насыщенный грибной и пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 24 г |