Гречневый суп с капустой и фрикадельками — это полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание гречки, свежих овощей и мясных фрикаделек создает гармоничный вкус и питательность. Приготовление супа не занимает много времени и позволяет насладиться домашним уютом.
Технико-технологическая карта Гречневый суп с капустой и фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневый суп с капустой и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (мясной или вода) | 3000 | 3000 |
Крупа гречневая | 90 | 90 |
Лук репчатый (1 средняя и 1 маленькая) | 150 | 120 |
Морковь | 100 | 80 |
Сельдерей корневой (кусочек, по желанию) | 50 | 40 |
Капуста белокочанная/Капуста | 200 | 200 |
Картофель (средние) | 450 | 400 |
Помидор (средние) | 200 | 180 |
Чеснок | 12 | 10 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Фарш мясной (смешанный) | 500 | 500 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Зелень (укроп и петрушка) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, тщательно вымойте овощи.
- Очень мелко нарежьте маленькую луковицу и натрите 1 зубчик чеснока.
- Поместите фарш в миску, добавьте лук, чеснок и манку. Приправьте солью, перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и уберите их в холод.
- Нарежьте морковь и корень сельдерея соломкой, картофель и помидоры кубиками, капусту - шашечками, и измельчите лук.
- Спассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и сельдерей, потушите до полуготовности.
- Всыпьте помидоры (или замените их 1 ст.л. томат-пасты) и тушите еще немного.
- В кипящий бульон добавьте картофель и доведите до кипения, посолите по вкусу.
- Добавьте промытую гречневую крупу и снова доведите до кипения.
- Убавьте огонь и аккуратно опустите в суп фрикадельки и капусту (если она старая). Варите на маленьком огне 10 минут.
- Добавьте зажарку и лавровый лист, варите до готовности капусты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный суп с фрикадельками и овощами | Золотистый с зеленоватыми вкраплениями | Жидкая с небольшими кусочками | Нежный, ароматный, с овощными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 75 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 12 |