Гречневый суп с капустой и фрикадельками ТТК_13107

Горячие блюдаМясные блюдаСупы

Гречневый суп с капустой и фрикадельками — это полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание гречки, свежих овощей и мясных фрикаделек создает гармоничный вкус и питательность. Приготовление супа не занимает много времени и позволяет насладиться домашним уютом.

Технико-технологическая карта Гречневый суп с капустой и фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневый суп с капустой и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентаБрутто (г)Нетто (г)
Бульон (мясной или вода)30003000
Крупа гречневая9090
Лук репчатый (1 средняя и 1 маленькая)150120
Морковь10080
Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)5040
Капуста белокочанная/Капуста200200
Картофель (средние)450400
Помидор (средние)200180
Чеснок1210
Соль (по вкусу)55
Перец черный (по вкусу)22
Лист лавровый22
Фарш мясной (смешанный)500500
Крупа манная1010
Зелень (укроп и петрушка)2020

Технология приготовления

  1. Подготовьте все продукты, тщательно вымойте овощи.
  2. Очень мелко нарежьте маленькую луковицу и натрите 1 зубчик чеснока.
  3. Поместите фарш в миску, добавьте лук, чеснок и манку. Приправьте солью, перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и уберите их в холод.
  5. Нарежьте морковь и корень сельдерея соломкой, картофель и помидоры кубиками, капусту - шашечками, и измельчите лук.
  6. Спассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавьте морковь и сельдерей, потушите до полуготовности.
  8. Всыпьте помидоры (или замените их 1 ст.л. томат-пасты) и тушите еще немного.
  9. В кипящий бульон добавьте картофель и доведите до кипения, посолите по вкусу.
  10. Добавьте промытую гречневую крупу и снова доведите до кипения.
  11. Убавьте огонь и аккуратно опустите в суп фрикадельки и капусту (если она старая). Варите на маленьком огне 10 минут.
  12. Добавьте зажарку и лавровый лист, варите до готовности капусты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Однородный суп с фрикадельками и овощамиЗолотистый с зеленоватыми вкраплениямиЖидкая с небольшими кусочкамиНежный, ароматный, с овощными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/гНе более БГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т.ч. сальмонеллы
< 100< 10< 10< 10< 10Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценностьНа 100 г
Калории, ккал75
Белки, г4
Жиры, г2
Углеводы, г12
Оцените статью
Добавить комментарий