Гречневые зразы с куриным филе — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезность гречки и белок куриного мяса. Эти зразы подходят как для повседневного, так и для праздничного ужина. Особенность данного рецепта заключается в аппетитной начинке и хрустящей корочке, что делает блюдо особенно привлекательным для любителей мясных лакомств.
Технико-технологическая карта Гречневые зразы с куриным филе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневые зразы с куриным филе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 500 | 500 |
Филе куриное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Чеснок | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Лук зеленый (перьев) | 20 | 20 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Гречку нужно отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать. Из филе куриного нарезать кусочки, очистить и нарезать лук, обжарить его до мягкости. Яйца отварить вкрутую, мелко покрошить вместе с зелёным луком. Куриное филе перекручивают на мясорубке, затем проделывают то же самое с остывшей гречкой и чесноком. В фарш добавляют обжаренный лук, яйца, соль и перец, тщательно вымешивают. Формируют зразы нужного размера, обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Готовые зразы подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Запах | Приятный, насыщенный аромат гречки и куриного мяса |
Вкус | Насыщенный, с легкой пряностью |
Консистенция | Мягкая начинка, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общепатогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 30 |
Дрожжи и плесень | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г готового блюда |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |