Гречневые булочки - это полезное и вкусное изделие, изготовленное из гречневой и пшеничной муки, которое не только привлекает своим необычным вкусом, но и отличается высокой пищевой ценностью. Они идеально подходят к различным сырам и овощам, могут стать отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Гречневые булочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневые булочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука гречневая | 250 | 250 |
Мука пшеничная (1-го сорта) | 250 | 250 |
Дрожжи (сухие) | 42 | 10 |
Кефир (тепловатый) | 500 | 500 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль (морская или обычная) | 12 | 12 |
Семечки тыквенные | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Смешайте гречневую и пшеничную муку, сделайте лунку в центре.
- Накрошите дрожжи в лунку, добавьте сахар и немного тепловатого кефира, подмешивая немного муки.
- Закройте полотенцем и поставьте на 15 минут в теплое место.
- Через 15 минут добавьте оставшийся кефир и соль, замесите тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом.
- Накройте тесто и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.
- Отложите 1 ст. л. тыквенных семечек, остальные измельчите и добавьте в тесто.
- Сформируйте 10 булочек из готового теста и выложите их на лист, прикрыв на 10-15 минут.
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Надрежьте подошедшие булочки крестообразно смоченным водой ножом.
- Обмажьте булочки холодной водой и украсьте оставшимися семечками.
- Выпекайте 25 минут при 220°C до золотисто-коричневого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые булочки, легкая золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Мягкая, пористая | Нежный, с ароматом гречи и семечек |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1,0*10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 42 г |