Гречневые булочки ТТК_2102

здоровое питаниеХлебобулочные изделия

Гречневые булочки - это полезное и вкусное изделие, изготовленное из гречневой и пшеничной муки, которое не только привлекает своим необычным вкусом, но и отличается высокой пищевой ценностью. Они идеально подходят к различным сырам и овощам, могут стать отличным дополнением к любому столу.

Технико-технологическая карта Гречневые булочки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневые булочки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука гречневая 250 250
Мука пшеничная (1-го сорта) 250 250
Дрожжи (сухие) 42 10
Кефир (тепловатый) 500 500
Сахар 5 5
Соль (морская или обычная) 12 12
Семечки тыквенные 50 50

Технология приготовления

  1. Смешайте гречневую и пшеничную муку, сделайте лунку в центре.
  2. Накрошите дрожжи в лунку, добавьте сахар и немного тепловатого кефира, подмешивая немного муки.
  3. Закройте полотенцем и поставьте на 15 минут в теплое место.
  4. Через 15 минут добавьте оставшийся кефир и соль, замесите тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом.
  5. Накройте тесто и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.
  6. Отложите 1 ст. л. тыквенных семечек, остальные измельчите и добавьте в тесто.
  7. Сформируйте 10 булочек из готового теста и выложите их на лист, прикрыв на 10-15 минут.
  8. Разогрейте духовку до 220°C.
  9. Надрежьте подошедшие булочки крестообразно смоченным водой ножом.
  10. Обмажьте булочки холодной водой и украсьте оставшимися семечками.
  11. Выпекайте 25 минут при 220°C до золотисто-коричневого цвета.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые булочки, легкая золотистая корочка Золотисто-коричневый Мягкая, пористая Нежный, с ароматом гречи и семечек

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1,0*10^4 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 230
Белки 7,5 г
Жиры 5 г
Углеводы 42 г
Оцените статью
Добавить комментарий