Гречневая каша с картофелем ТТК_13768

блюда из картофелятрадиционные русские блюда.
Гречневая каша с картофелем - традиционное русское блюдо, которое получается благодаря комбинации гречневой крупы, картофеля и других ингредиентов.

Технико-технологическая карта Гречневая каша с картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневая каша с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Крупа гречневая 200 180
Картофель (средний) 1 шт 1 шт
Вода 400 мл 400 мл
Соль по вкусу по вкусу
Лук репчатый (по желанию) 1 шт 1 шт
Масло сливочное по вкусу по вкусу

Технология приготовления

1. В емкость с подсоленной водой ставится на плиту, а пока вода закипает, мелко режется картофель и подготавливается крупа. 2. Кипящую воду засыпается гречневая крупа и картофель. 3. Варятся они будут около 15 минут, после чего плиту можно выключить, а емкость оставить постоять на плите еще 5 минут, не снимая крышки. 4. Шаг для любителей добавлять лук - мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. 5. В гречневую кашу с картофелем кладется лук, если все-таки выбор будет сделан в его пользу, и сливочное масло, после чего все перемешивается и подаётся.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Значение
Внешний вид Крупная, рассыпчатая каша с картофелем
Вкус Соленый, слегка гречневый
Аромат Свежий, качественный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 250 ккал/100 г
Белки 6 г/100 г
Жиры 2 г/100 г
Углеводы 40 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий