Гречневая каша с картофелем - традиционное русское блюдо, которое получается благодаря комбинации гречневой крупы, картофеля и других ингредиентов.
Технико-технологическая карта Гречневая каша с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневая каша с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Крупа гречневая | 200 | 180 |
Картофель (средний) | 1 шт | 1 шт |
Вода | 400 мл | 400 мл |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (по желанию) | 1 шт | 1 шт |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
1. В емкость с подсоленной водой ставится на плиту, а пока вода закипает, мелко режется картофель и подготавливается крупа. 2. Кипящую воду засыпается гречневая крупа и картофель. 3. Варятся они будут около 15 минут, после чего плиту можно выключить, а емкость оставить постоять на плите еще 5 минут, не снимая крышки. 4. Шаг для любителей добавлять лук - мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. 5. В гречневую кашу с картофелем кладется лук, если все-таки выбор будет сделан в его пользу, и сливочное масло, после чего все перемешивается и подаётся.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Крупная, рассыпчатая каша с картофелем |
Вкус | Соленый, слегка гречневый |
Аромат | Свежий, качественный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 6 г/100 г |
Жиры | 2 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |