Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг» – это интересное и необычное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и ароматную гречку с лисичками. Уникальность этого рецепта заключается в использовании шотландского мяса ангус, дарящее блюду особый вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (ангус / говядина) | 500 | 500 |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Грибы (лисички) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Яйцо перепелиное | 8 шт | 120 |
Крем фреш | 1 ст. л. | 15 |
Варенье (брусничное) | 200 | 200 |
Вода | 200 мл | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Корица (молотая) | 1/2 ч. л. | 2 |
Гвоздика (молотая) | 1/4 ч. л. | 1 |
Укроп (сушёный) | 2 ч. л. | 3 |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Снимите с плиты и оставьте под крышкой.
- Промойте лисички и обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут.
- Одну луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до прозрачности на сливочном масле отдельно от грибов.
- Смешайте обжаренные грибы и лук, это будет одна часть начинки.
- В глубокой миске соедините мясной фарш, разбейте туда перепелиные яйца, добавьте крем-фреш и натертый на мелкой терке лук. Перемешайте до однородной массы, добавив сушёный укроп, соль и перец по вкусу.
- Смажьте сливочным маслом формочки для кексов и аккуратно сформируйте в них корзиночки из фарша.
- В каждую корзиночку добавьте по 2 ч. л. отваренной гречки, затем сверху лисички с луком.
- Накройте фольгой и запекайте в духовке при 170 градусах в течение 30-40 минут.
- Приготовьте соус: смешайте брусничное варенье с молотой корицей и гвоздикой.
- После приготовления дайте корзиночкам немного остыть, затем аккуратно извлеките их из форм.
- Переложите на тарелку, добавьте соус, украсьте молотым перцем и сушёным укропом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Корзиночки из фарша с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная начинка, хрустящая корочка | Сладковато-пряный, с ароматом грибов и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 35 |