Гречневая каша по-купечески — это традиционное сибирское блюдо, которое сочетает в себе сытность гречки и ароматное мясо, обжаренные на сковороде с овощами. Это блюдо подходит для семейного ужина и дарит тепло домашнего очага.
Технико-технологическая карта Гречневая каша по-купечески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневая каша по-купечески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 300 | 300 |
Крупа гречневая | 400 | 350 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Перец болгарский | 50 | 40 |
Соус томатный | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отделите сало от свинины, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Нарежьте мясо кубиками размером 4 см и добавьте к обжаренному салу, продолжая обжаривать до легкой золотистости.
- Нарежьте овощи соломкой и добавьте их к мясу, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовое блюдо залейте томатным соусом и добавьте немного воды, тушите под крышкой 5-10 минут.
- Добавьте гречку и залейте её водой так, чтобы она была покрыта на палец. Тушите на среднем огне 20-25 минут.
- Выключите огонь и дайте каше настояться 15 минут.
- Подавайте в горшочках или на блюде, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с мясом и овощами | Коричневатый, золотистый | Рассыпчатая, мягкая | Ароматная, мясная с нотами овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^4 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Гречневая каша по-купечески | 220 | 15 | 10 | 30 |