Гречка с томатом ТТК_6918

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Гречка с томатом – это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства гречки и свежести томатов. Подходит для быстрого приготовления и разнообразит ваш рацион. Особенно актуально вегетарианское меню, так как не требует использования мяса.

Технико-технологическая карта Гречка с томатом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с томатом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Помидор 300 250
Крупа гречневая 200 200
Лук белый 100 80
Морковь 100 90
Вода 500 500
Томатная паста 60 60
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Масло растительное 20 20

Технология приготовления

  1. Помидоры сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке, а лук нарезать мелко.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
  4. Добавить натертую морковь, перемешать и продолжить обжаривать.
  5. Добавить подготовленные помидоры и протушить их.
  6. Смешать 2 стакана кипятка с томатной пастой, добавить в сковороду гречку и залить томатным веществом.
  7. Приправить солью и перцем, снова перемешать, накрыть крышкой и томить на маленьком огне около 20 минут до полного испарения жидкости.
  8. Гречка с томатом готова, подать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, кусочки помидоров и гречки Зеленовато-бежевый с красными вкраплениями Мягкая, рассыпчатая Нежный, с легким томатным ароматом и сладостью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1000 Не более 5 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Пищевая ценность (на 100 г)
Калории 90
Белки 3.5 г
Жиры 1 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий