Гречка с томатом – это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства гречки и свежести томатов. Подходит для быстрого приготовления и разнообразит ваш рацион. Особенно актуально вегетарианское меню, так как не требует использования мяса.
Технико-технологическая карта Гречка с томатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с томатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 300 | 250 |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Лук белый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 90 |
Вода | 500 | 500 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Помидоры сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке, а лук нарезать мелко.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
- Добавить натертую морковь, перемешать и продолжить обжаривать.
- Добавить подготовленные помидоры и протушить их.
- Смешать 2 стакана кипятка с томатной пастой, добавить в сковороду гречку и залить томатным веществом.
- Приправить солью и перцем, снова перемешать, накрыть крышкой и томить на маленьком огне около 20 минут до полного испарения жидкости.
- Гречка с томатом готова, подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, кусочки помидоров и гречки | Зеленовато-бежевый с красными вкраплениями | Мягкая, рассыпчатая | Нежный, с легким томатным ароматом и сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 90 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 16 г |